Советы по работе с Macromedia Dreamweaver и Adobe Dreamweaver
Мои наблюдения в хронологическом порядке, т. е. новые советы внизу:
Как решается проблема с русскими кодировками в Dreamweaver MX в случае, если кодировка в документе не прописана напрямую:
Итак, в меню Preferences установите: “Fonts”-“Cyrillic”
и “New Document”-“Cyrillic (Windows-1251)”.
Далее в файле <Dreamweaver>\Configuration\Encodings\EncodingMenu.xml
перед строкой: <mm:encoding name="Cyrillic (ISO-8859-5)" charset="iso-8859-5" fontgroup="Cyrillic" winfontcharset=204 macfontscript=7 filename="iso88595.xml"/>
поставьте строку: <mm:encoding name="Cyrillic (Windows-1251)" charset="windows-1251"
fontgroup="Cyrillic" winfontcharset=204 macfont-script=7 filename="win1251.xml"/>
Честно говоря, это не всегда помогает, но это самый оптимальный способ заставить
дримвивер более-менее нормально «ботать» по-русски.
В меню Commands есть хорошая команда Format Table , позволяющая симпатично украсить таблицу. Беда только в том, что нет визуального редактора для манипуляций (добавления, удаления и т. п.) с заданными шаблонами. Но если вы хотя бы немного владеете JavaScript, то поиграйте с файлом <Dreamweaver>\Configuration\Commands\tableFormats.js. В нём самом вы найдёте подробные инструкции по изменению шаблонов.
В Windows-версии (а в другой я, собственно, и не работал) программы бывают иногда глюки с плавающими панелями (floating panels). Когда основное окно программы (у меня это Site) теряет фокус, то эти панели становятся невидимыми. Чтобы побороть этот глюк, достаточно вызвать из меню другую панель (например, Assets) и всё будет в порядке панели станут видны. У меня такая ситуация имеет место при использовании функции синхронизации, когда пропадает окно результатов.
Активно используйте поиск и замену в Дримвивере. Эта штука настолько мощная и гибкая, что порой очень облегчает монотонную работу.
По умолчанию, для вставки em или strong (которые использовать корректнее, чем i и b) необходимо выбрать в меню Text-Style-Emphasis/Strong. Советую задать этим пунктам меню «горячие» клавиши Ctrl-Alt-Shift-I и Ctrl-Alt-Shift-B, что соотносится с Ctrl-I (тег i) и Ctrl-B (тег b).
Одна из самых необходимых и незаменимых «фич» в Dreamweaver т. н. tag selector внизу окна. Выделив некоторый тег, мы можем его быстро удалить, вызвав контекстное меню и нажав Remove tag. Кроме того, tag selector позволяет легко задать выделенному элементу class или id. На мой взгляд, это намного удобнее, чем работа с главным меню.
Если вы часто редактируете файлы, созданные другими людьми, которые к тому же любят пропускать закрывающие теги, то от греха подальше отключите в настройках функцию Code Rewriting. Иначе, вам будет нелегко разобраться, что же DW посчитал ненужным/неправильным и изменил в HTML коде.
Довольно часто возникает задача перевести, положим, прайс-лист из .xls файла в HTML таблицу. Dreamweaver умеет это чудесно делать. Просто сохраняете .xls файл в .csv формате и выбираете затем в меню File-Import-Import Tabular Data . Далее вы просто указываете созданный вами .csv файл, устанавливаете некоторые параметры, отвечающие за получаемую HTML таблицу, и вуаля! получаете готовую таблицу. Остается только добавить по вкусу череcстрочную раскраску, CSS стили и т. п.
В Dreamweaver MX у меня как-то случалась одна неприятная штука DW crashed (что бывает), и в системном реестре пропали настройки всех сайтов. Как будто их и не было. Очень обидная ситуация, учитывая общее количество сайтов и время, необходимое на восстановление статуса кво. Поэтому я теперь периодически экспортирую из реестра ветку HKEY_CURRENT_USER\Software\Macromedia\<Dreamweaver>\Sites, чтобы при необходимости быстро привести все в норму. Возьмите на заметку.
В DW MX (нужно скачать update), DW MX 2004 и DW 8 есть в настройках опция, позволяющая указать кодировку по умолчанию. В Dreamweaver 8, например, настройка тут: Edit-Preferences-New Document-Default encoding. Выбираем Кириллица (Windows) + ставим галочку Use when opening existing files that don't specify an encoding.
Расширения для dreamweaver
Следующие расширения (extensions) помогут вам упростить жизнь при работе с Macromedia Dreamweaver и Adobe Dreamweaver:
Change_Case.mxp меняет в редакторе регистр выделенных символов (странно, но в DW это «по default'у» не предусмотренно ) Обновлено! Добавлена возможность лёгким движением «мышки» избавиться от «cAPS LOCK-эффекта» Размер файла: 3,45 кб.
Fix_Null_Links.mxp производит замену «#» на «javascript:void(0)» в ссылках, вызывающих JavaScript Размер файла: 1,84 кб.
Set_Null_ALT.mxp стандарт дело святое. ALT'ы должны быть у всех изображений! Размер файла: 1,64 кб.
PHP.mxp некоторые команды для приверженцев PHP (формат выборки из MySQL, элементы формы и др.) Размер файла: 14,98 кб.
NB: Для корректной работы требуется Dreamweaver 3+, а также Extension Manager.
Об авторе заметок
Меня зовут Александр Шуркаев.
OMG, я уже почти пару десятков лет занимаюсь веб-проектами.
На персональном сайте можно ещё кое-что узнать.